雑記
音楽とは関係ないけれど、今朝新日本紀行で真昆布漁を見た。
この松前小島の周辺が豊かであるらしい。たしか水深20メートルまで潜り、根元から取って束にし、いくつもの束を紐に括りつけて引き上げる。柔らかい部分は切り落として整形し出荷。よい煮出し汁が出る。
海藻類は必ず一品食卓に乗せることにしている。結び昆布をほかの材料とお煮しめにすることが多いが、最近は昆布巻が美味しい。叔母が昆布巻が大好きだった。その気持ちが分かるようになっている。味噌汁にふのりやわかめ、たまには焼きまつもも美味しい。松前漬けも自家製にすると塩分を控えることができる。茎わかめを千切りにしたしょうがとだし醤油につけ込むのも美味しい。めかぶにゆずやれもんを垂らしても美味しい。何れ海藻類は食卓からは切り離せない。
これらを育て、収穫し、出荷のための作業に力を注いでくださっている方々に感謝、感謝。
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