青紫蘇ジュース
裏の小さな畑が、いつの間にか青紫蘇に占拠されてしまった。トマト、胡瓜、サヤインゲン、オクラなどを植えているが、隙間という隙間に繁茂。よくもこれだけ種子がこぼれていたものだ。去年までは刈り取っては捨てていた。けれども今回は紫蘇ジュースが簡単に作れるということで、葉っぱを集めて煮え立った鍋に分けて入れ、煮だしてみた。赤紫蘇でも作ってみたが、これはよくできた。青紫蘇では初挑戦。すこし茶色っぽく、とても美味しそうには見えない。レモンの買い置きがなくなっていたので、砂糖だけを控えめに加えて試飲。何か薬効ぐらいはあると思えば飲めない事もないというぎりぎりのところかな。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- あれこれ (2022.12.03)
- あれこれ (2022.11.26)
- 秋はどこに来てるかな(2022.10.29)
- TVをどんなふうに(2022.10.22)
- パキスタンの水害 (2022.09.17)


コメント