きょうの料理
ぼくたち、きょうは、こんなお料理も食べました。
てっぺんに付いているつまみを持ってカボチャのふたを開けると、中に干しシイタケやエノキダケ、そう、マツタケじゃないんだけどね、それとニンジンの線切り、タケノコの線切り、鳥のひき肉がぎゅっと詰まってて、だし汁と片栗粉のスープがはいってたの。干しシイタケの香りがカボチャに浸み込んでいて、けっこうおいしかったな。
僕が勝手に写真を取ったの。お母さんがね、「写真を撮るならテーブルをもっときれいにしたのに、白いお皿に盛りつけたのに、ナイフをきちんと揃えたのに」だってさ。でも言ってたよ、何も高価な食材を使わなくても、ちょっと手をかけると美味しいものができるんだって。まわりの黄色いものは、コーン入りのフレンチエッグさ。このパセリは裏庭に生えてたっけな。う~ん、このボリュームじゃ、あしたもこれを食べさせられるのかな~。カボチャをまるごと使った料理は、僕たち大好きさ。圧力なべ7分でできあがり~。
| 固定リンク
« 何か変、どこか変 | トップページ | となりびと »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- あれこれ (2022.12.03)
- あれこれ (2022.11.26)
- 秋はどこに来てるかな(2022.10.29)
- TVをどんなふうに(2022.10.22)
- パキスタンの水害 (2022.09.17)



コメント